Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Isi Review
Saya biasanya muji dan ngasih concrit yg berhubungan dengan EYD jika diperlukan (karena kalo isi cerita sih hak author, saya selalu usahakan ga pernah protes tentang itu). Terus ditambah dengan kesan saya tentang fanfic tsb baik ketika atau setelah membacanya. Terkadang juga nyebutin bagian yg saya suka. Dan paling sering sih nambahin obrolan pribadi utk nambah keakraban dengan si author, terutama kalo authornya udah saya kenal. :) Juga ngasih kalimat 'makasih udah ikut blablabla challenge!' kalo kebetulan ficnya adalah fic utk challenge saya.

Saya jarang bilang di review kalo saya mau ngefave suatu fic, tapi bukan berarti ga pernah bilang. Sebaliknya, kata-kata minta update mah sering. :D
Terkadang saya juga suka me-review secara impulsif (maxud: langsung ngetik gede-gede 'OMG INI KEREN BANGET!', 'SO SWEET', dan semacamnya), kalo ficnya betul-betul berhasil bikin saya terpana. Tapi yang Alhamdulillah gak pernah saya lakukan adalah me-review dengan satu kata atau kalimat doang...

Visi, Misi, dan Alasan
Visi: Mengembangkan kemampuan menulis serta menyalurkan kreativitas... :D

Misi: Menyelipkan sedikit pesan moral dalam fanfic; menulis sisi lain tokoh pinggiran; mengangkat hal-hal tabu menjadi layak utk diperbincangkan terlupakan pada fandom utk ditulis; menulis fanfic seriusan dikit tentang Akatsuki ;)

Alasan: Karena saya maunya begitu ;D

Author-author Bebal =_=
Wah, orang itu pasti sangat bikin kesel ya. -_- Kayaknya dia bener-bener tipe-tipe si V. Tapi saya salut sama lalaaa-san yang masih bersedia baca fic dia meski EYDnya aneh... :)

Hhh...kenapa ya ada aja orang bebal kayak gitu? =_=

Sanich Iyonni
Sama-sama. ^_^ Kalo ada yg perlu saya bantu lagi, saya akan bantu semampu saya.

Oya. Jangan lupa kalo ntar dimuat, traktir saya ya. ;P

Sanich Iyonni
Dari pengalaman saya ditolak majalah, cerpen yang dikembalikan adalah yg gak memenuhi syarat. Syaratnya apa, ya tergantung majalahnya. Mungkin kalo Bobo, misalnya: ceritanya harus menarik, ide gak biasa, bahasa komunikatif, pas buat anak-anak, dan ada pesan moral.

1400 kata? Yah, oke aja kok. Terkadang nulis fic bisa kurang dari itu kan? Tapi emang sih, bikin cerita sependek itu emang susah kalo kebiasa panjang. =)

Dan ya, seperti yg udah saya bilang, kita emang harus sabar. Kalo bisa sih, selama masa menunggu kepastian dimuat, kita nulis lagi dan ngirim lagi... :)

Atau.
Mending lalaa-san ikut lomba cerpen aja dulu di majalah. Biasanya meski gak menang, kalo layak muat akan dimuat kok. Lagian kalo ikut lomba, syaratnya bakal lebih jelas. :D

Sanich Iyonni
Ah, lalaa-san nanya ke orang yang tepat!

Begini. Pertama-tama, lalaa-san tentuin dulu mau bikin cerpen apa. Remaja atau anak-anak? Walau saya tahu kemampuan nulis lalaa-san udah jauh di atas itu, tapi karena faktor usia, sebaiknya kita batasi dulu ke remaja atau anak-anak ya. =)

Setelah itu, lalaa-san cari info (atau nanya saya juga boleh) tentang majalah dgn pasar yg sesuai cerpen lalaa-san.

Kalo cerpen anak-anak, ada Bobo, Kiddo, dll. Utk remaja, ada Kawanku, Gadis, dll.

Konsekuensi terbesar ngirim cerpen ke majalah adalah harus SABAR. Nunggunya lama! Biasanya tiga bulan lebih. :) Dan jangan terlalu kecewa kalo tahu-tahu ada amplop pos yg mengembalikan cerpen itu. Walau cerpen seluar biasa apapun, tapi dunia persaingan itu ketat. =]

Ayo coba ngirim, lalaa-san. Kalo ada yg mau ditanya lagi, saya akan coba jawab semampu saya. ;D

Sanich Iyonni
Masa sih? 0_0
Makasih~
>///<

Saya suka Tekken, tapi gak main ke fandomnya. Waktu itu cuma baca fic Hana Mizuno-san dari list fave story Sekar-san. =)

Ngelanjutin yg di rere:
Ahaha, waktu saya SMP, pas UAN saya barter komik sama temen! ==> jangan ditiru
Tapi kalo SMA beda banget...
Soal mind setting "belajar" itu mah gara-gara tekanan gila yg dialami pelajar kelas XII...

Tunggu sampai saatnya tiba utk Sekar-san merasakan deh. :D

Sanich Iyonni
Dan saya udah reply review Sekar-san... makasih banyak ya!

Yang jelas, saya pas SMP jauh banget kalo dibandingin sama Sekar-san... :)

Apa yang paling kamu benci di fanfic?
Ah betul juga, ini udah OOT banget...maaf, Miss Starter~
m(_ _)m

Yah itu emang udah jadi komitmen sih, makanya segala risikonya akan (dan harus) saya tanggung. ~_~ Lagian sebenernya saya udah jarang banget nulis cerpen...setahun belakangan ini feel untuk nulis hampir semuanya untuk fanfic. Mungkin karena fanfic mendapat apresiasi berupa review, sedangkan cerpen nggak dibaca orang lain...pun kalo dikirim ke majalah atau koran sering ditolak. ~_~

Udah deh OOTnya, nggak tega saya sama thread ini. Gomen~

Biar nggak OOT-OOT banget:
Hal yang paling saya benci di fanfic udah saya kupas habis di entah page berapa di depan, pokoknya saya paling benci PENGARUH dari sebuah fanfic...

EDIT: Page 6~

Apa yang paling kamu benci di fanfic?
Oh begitu ya. Yah namanya juga bakti pada agama. :)

Saya lebih naif daripada Kyou-san lho...karena saya sama sekali gak mau mengidentikkan jati diri dunia maya dengan dunia nyata saya~
Makanya bagi saya gak bisa memodif fic jadi cerpen TT__TT

Apa yang paling kamu benci di fanfic?
Hehehe, kalo doujin Kyou-san dimuat di majalah kan pasti ada honornya. :D

Mmm...masalahnya kalo saya modif fic jadi cerpen dan ngirim ke mana gitu, terus ada yang nemuin fic aslinya yg saya publish di FFN, bisa gawat...ntar saya dituduh plagiat/membajak/menjiplak. Mana mungkin orang bisa segampang itu percaya bahwa saya (nama asli) dan Sanich Iyonni adalah orang yg sama ~_~
btw fic saya jarang yang AU sih :)

Apa yang paling kamu benci di fanfic?
Hahaha...setuju Fleddie-san. Yang bikin tambah nyebelin, karena fic udah di-publish di dunia maya, jadi gak bisa diterapkan utk cerpen komersil di dunia nyata. Padahal ada banyak fanfic saya yang menurut saya bisa dimodif jadi cerpen terus dikirim. T_T

Doujin mah bisa komersil.

Saya pernah kepikiran, andai ada kompetisi fic nasional yg berhadiah uang...
0_0
Seandainya aja ada sponsor utk menyelenggarakannya~


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone