Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
  • Pages:
  • 1
Aicchan
Iya, Aicchan-san... Saya sampe gak tega baca dua kali, takut feel-nya ilang. Terkadang baca 1x adalah yg terbaik, utk mengenang perasaan kagum dan tersentuh pada saat pertama kali baca itu...

Gak pernah saya nemuin fic friendship Kisa-Ita seindah AnSdA. Saya suka banget dan pujian apapun gak bisa menggambarkan perasaan betapa saya suka fanfic itu... Saya percaya itu adalah salah satu karya terbaik Aicchan-san... :D

Aicchan
Aicchan-san~
Sumpah sumpah saya gak bisa ngelupain fic Anda yang Ame no Shita de Anemone, favorit sepanjang masa tuh... Keren banget banget banget... *_*

Fanfic2 Indonesia saat ini
Walau memang rada aneh, tapi menurut saya "Jubah" itu kreatif lho~
Bisa aja mikir kayak gitu, haha. =)

Saya udah lama baca "Virus Itachi", authornya temen saya di fandom SS. :) Emang fanfic itu kreatif, saya juga suka cara penulisannya.

Ntar saya coba ngobok-ngobok fanfic humor lagi deh. Punya GnK humornya kreatif, terutama yang "Flamer" bikin ngakak banget, tapi rata-rata AU sih.


Fanfic2 Indonesia saat ini
Balik ke soal fanfic humor...

Coba baca deh fanfic humor yang satu ini.

Jubah

Humor yang kreatif sekali. Dan jangan terlalu terpaku pada IC dan OOC... ada hal-hal lain dalam fanfic humor yang bisa diperhatikan, misalnya "kemasan" fanfic tersebut sehingga bikin ketawa minimal senyum. :)

Menegaskan lagi, IC 100% itu nggak mungkin bisa... hanya pengarang aslinya yang bisa.

Silahkan bertanya ;)
@Atas: Rate di Just In-nya di-setting ke M dulu lah~

*

Saya mau nanya, akun di FFN nggak bisa dihapus ya? Cuma bisa dinonaktifkan? Bukannya saya mau ngapus sih... cuma nanya doang.

Fanfic2 Indonesia saat ini
Kemarin saya udah ngetik posting panjang lebar di HP, eh tahunya gak bisa ke-submit karena error. TT__TT

Cuma mau ngasih perbandingan tentang humor kreatif. Referensi yang disarankan:

1. The Simpsons
2. Sitkom luar negeri
3. Celetukan dalam dialog pada novel terjemahan
4. Benny and Mice
5. Kobo-chan
6. Mati Ketawa Cara Rusia
7. Asbak
8. Belajar dari humorolog Indonesia, Jaya Suprana (pemrakarsa MURI sekaligus seorang kelirumolog)


Tunjukkanlah bahwa humor Indonesia nggak sekadar ngatain orang kayak di TV sekarang (mainan fisik).

Soal IC, memang nggak ada author fanfic yang bisa IC 100% karena dia bukan si empunya karakter. Tapi OOC bisa diminimalisir dengan riset dulu, seperti saran Kyou-san di atas =)

Maap kalo ada yang menyinggung~

Crack Pairing
Kalo saya mah nggak pernah mempermasalahkan pairing. Saya asli flexibel soal pairing, bodo amat siapa pairingnya, yang penting ceritanya bagus. Saya nggak punya pairing yang bener-bener disuka sih. Lagian saya emang tipe yang rada males baca romance, terutama romance yang nge-drama nan picisan gitu-gitu doang bikin eneg. Kalo romance yang manis dan indah, saya oke, siapapun pairingnya.

MzMoony
Moony-san~
^o^

Jarang-jarang saya mampir ke thread orang (wong ke thread sendiri aja udah ga pernah). Tapi saya pengen mampir ke sini~

Saya suka cerita-cerita Anda...oneshot-nya bagus-bagus (liat jumlah reviewnya!) dan karakternya gak biasa. Gaya penulisannya pun enak dibaca. Penyegar deh =]

Tapi maap gak review, seingat saya kayaknya saya cuma review satu yang ItaHana. T_T
Maap, keadaan gak memungkinkan utk review. Akhir-akhir ini saya udah gak pernah me-review (lagian baca fanfic aja jarang)
Saya pengen baca L'APT tapi panjang banget...gak sempet T_T

Oh iya, apa Moony-san nulis novel? Saya sering mikir, dengan L'APT sepanjang itu, kenapa Anda gak nulis novel aja...
Kalo nerbitin novel, bilang2 ya. Ntar saya cari. :)

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
Makasih banyak yang udah reply dan vote sampe sejauh ini =)
==> kesannya kayak saya mau bikin karya tulis aja yah

Hmmm... so far, kayaknya masih menang pendekatan deskripsi/diksi ya. Well, kalo fanfic memang kekuatannya di situ sih~

Ng... buat para author yang merendah, saya rasa Anda bisa mengembangkan pendekatan dominan Anda dalam menulis (baik fanfic/orific). Gapapa gak usah menguasai semuanya. Punya ciri khas itu bagus b(^_^)d
Seperti Rock Lee yang menggenjot habis Taijutsu-nya karena dia lemah dalam Ninjutsu dan Genjutsu =)

Jadi tidak perlulah merasa nggak hebat di tiga-tiganya. Ayo galilah maximal aja potensi yang Anda miliki~
Karena setiap orang punya gaya masing-masing. :)

Silahkan bertanya ;)
Hmm... [garuk-garuk kepala]
Maap saya jadi ikut bingung... T_T

Contoh menurut interpretasi saya deh...

Fanon: Sasusial nggak minggat dari Konoha dan tetap jadi team Kakashi.

Plot bikinan sendiri bersetting canon: Ada lomba nyanyi di Konohagakure namanya Konoha Idol

Kesimpulannya, kayaknya hampir pasti ada bagian dari plot buatan sendiri bersetting canon yang merupakan fanon. Misalnya kayak di atas tadi... kalau kita ambil setting waktu Konoha Idol adalah pas Naruto Shippuuden dan Sasusial di situ nggak minggat, berarti ada fanon-nya juga kan? ^__^

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
Wah, makin lama kayaknya para author semakin merendah. Nggak lah, pasti ada salah satu dari pendekatan itu yang paling dominan dari gaya Anda menulis fanfic. Atau mungkin memang orang lain yang harus menilai? Yah, tentunya Anda bisa mengerti gaya menulis Anda sendiri, makanya saya buat polling ini. ^_^

@teacupz-san: Makasih banyak =) Saya memang suka menganalisis~

Silahkan bertanya ;)
@iputz-san: Menurut interpretasi saya, fanon itu adalah 'mengubah kejadian yg ada di canon'. Missing atau deleted scene juga bisa dibilang fanon. Tapi kalo bikin plot sendiri yg nggak nyambung sama jalan cerita asli, ya gak bisa dibilang fanon juga kayaknya. CMIIW. Maap kalo ngebingungin.

@Rin-san: AN tuh apa?

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
Wah. Rata-rata pendekatan deskripsi yah. Kelemahan saya banget tuh. -_-
Memang, kalo fanfic menonjol di deskrip...kalo orific beda lagi.

@Dani-san: Menurut saya deskripsimu enak kok. Karakternya juga. Sasuke jadi nista abis =))

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
@Niero-san: Emang kalo untuk fanfic, pendekatan karakter susah. Karena gak ada yg bisa IC 100% pastinya...
Dan ya, susah banget menyeimbangkan ketiganya untuk orific. T_T

@Hyacin-san: Kita sama-sama penganut pendekatan konflik yah. Tos! =]

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
Oh, maaf. Penjelasan bisa dilihat di sini

Pendekatan dalam Menulis Fanfic
Seperti yang udah saya tulis di thread Your Writing Style, menurut saya ada tiga pendekatan dalam menulis fiksi:

1. Pendekatan Deskripsi/Diksi,
2. Pendekatan Konflik,
3. Pendekatan Karakter.

Karena fanfic termasuk fiksi, saya ingin tahu kira-kira pendekatan apa yang senpai-tachi pakai dalam nulis fanfic?

Kalo saya hampir selalu pake pendekatan konflik, karena gaya saya memang begitu. Tapi sekarang saya lagi belajar memasukkan kedua pendekatan lainnya meski yg utama tetap pendekatan konflik.


Penjelasan lengkap bisa dilihat di sini

Author yg hebat adalah yg bisa menyeimbangkan ketiganya... makanya saya kagum banget sama Afifah Afra, Tasaro dan Sinta Yudisia... Diksi indah, konflik jelas, karakter kuat

Maap nyolong curhat

tentang workshop fanfic
Sebagai calon peserta, saya setuju tentang kelas-kelas materi yg boleh dipilih bebas... Yang mau saya tanya, peserta hanya boleh ambil satu kelas lalu fokus di situ sampe lulus atau boleh ambil beberapa kelas sekaligus?

Maap dari kemarin nanya melulu~

Silahkan bertanya ;)
Sepertinya begitu =)

Kalo fanon, emang biasanya dibikin untuk 'menghilangkan kejadian tragis yang sangat menyesakkan hati' di canon-nya. Kadang-kadang ngeliat yang tragis gitu kan rasanya kasiaaaaaaan banget... padahal kalo nggak ada kejadian itu, semuanya bahagia dan lancar-lancar aja.

[maap jadi curhat, saya lagi sedih sedang baca UE 12 yang tragis banget... jadi pengen buat fanon-nya yang bahagia dikit T_T]

Silahkan bertanya ;)
Setahu saya...

AU itu kan Alternate Universe, yaitu dunia yang sama sekali beda dengan dunia asli fandomnya.

Canon, sebagaimana yang udah kita tahu, adalah dunia asli fandomnya.

Fanon, adalah kejadian--bukan setting latar--yang dibuat oleh fans. Bisa kejadian atau pairing, tapi setting-nya tetap canon.

Contoh dari fandom Naruto:
-AU: Naruto high school life
-Canon: Konohagakure dgn segala atributnya; atau pairing AsumaKurenai
-Fanon: Misalnya Sasori nggak mati, atau Sasuke nggak minggat, dll, tapi settingnya tetap dunia ninja Naruto dengan segala atributnya.

Semoga membantu =)

tentang workshop fanfic
@Konoha-san: Formatnya terserah Anda, wong Anda ketua proyeknya. Tapi sebelum 'ujian' (buset dah, ujian!), tentu harus dikasih materi dulu kan...

Btw ntar peserta yg milih mau ikut materi apa kan? Nggak dibagi sama panitia? Jadi misalnya peserta milih ikut tutorial tentang deskripsi, terus sama mentornya dikasih materi, dan kalo udah selesai, ada ujiannya...bener nggak tangkepan saya?

  • Pages:
  • 1

AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone