Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Free Forums with no limits on posts or members.
  • Pages:
  • 1
Summary
@blackpapillon-san: Betul juga, mungkin begitu kali yah. Summary yang seperti sinopsis di belakang shoujo manga... :)
Saya setuju tentang soal selera! Sebagai author kita punya hak mau nulis summary kayak apa, dan sebagai reader kita pun berhak baca fic yang ber-summary kayak apa...semuanya soal selera ;)

Summary
@Sekar-san dan Cake-san: Ahahaha, terkadang saya juga melakukan itu kok. Nyomot satu atau dua kalimat pendek dari cerita untuk di-copas menjadi summary. Tentunya yang menggambarkan isi cerita lah. =)

@blackpapillon-san: Wah, senangnya ada yang sama kayak saya. ^_^ Yang membedakan, nama blackpapillon-san udah jadi jaminan, sedangkan saya enggak. :D


Sebenernya mungkin summary satu atau dua kalimat nggak terlalu memuaskan pembaca yang sedang memilih fic untuk dibaca, jadi jaminan nama authornya juga ngaruh sedikit-banyak. meski tahu begitu saya tetap nulis satu atau dua kalimat doang sebagai summary, karena males nyari dan nulis summary panjang-panjang

Summary
Errr... seinget saya entah di mana dan kapan gitu di Infantrum, pernah dibicarakan tentang summary kosong... maxudnya ya kayak "Nggak jago bikin summary" dan semacamnya. Yang kayak gitu jelas nggak bagus lah, seperti yang udah Sekar-san tulis di atas. Karena--menjawab pertanyaan nomor satu--summary itu penting.

Kita sebagai readers kan memilih membaca sebuah fanfic dari summary-nya. Terutama kalo kita adalah pendatang baru di sebuah fandom asing. Tentunya kita akan selektif baca fic dengan ngeliat summary-nya kan? (atau mungkin ngeliat karakter yang di-fic-kan)

Bahkan meskipun nama author udah jaminan pun, tetap aja kita akan memilih meng-klik ficnya untuk dibaca berdasarkan summary-nya.

Jujur, saya sendiri nggak jago bikin summary. Itu adalah satu hal yang bikin saya mikir pontang-panting sebelum publish fic. TT__TT Biasanya saya cuma nulis summary yang terdiri dari satu atau dua kalimat pendek... terus nambahin embel-embel AU kalo ceritanya AU, dan yang paling sering adalah nambahin "for Infantrum blablabla challenge". ^_^

Anyway, biasanya fic yang summary-nya menarik, isinya juga menarik :D

Umur
Nampaknya fenomena ini bukan hanya di Indonesian section. Kayaknya di luar negeri juga ada yang di bawah 13, meski jarang. Mungkin orang Indonesia memang senang mencatut umur?

Well, saya rasa Admin gak bakal mungkin ngecek satu-satu. Pokoknya kan dia udah bikin peraturan yg sesuai dgn tata krama dunia maya...so, kalo dilanggar tanpa ketahuan ya udah. Kalo ketahuan baru ditindak. Begitu kan? Sama halnya dengan M rated fic, memang di peraturannya udah dicantumin utk orang dewasa dan gak dijadikan termasuk default, tapi toh tetap aja banyak orang U-17 yg baca...oh iya, no offense sebesar-besarnya yah. :D

Admin udah melakukan tugasnya dan seharusnya sih gak bisa dituntut jika ada parents yang ingin nuntut mengenai--misalnya--anaknya yang berumur 13an (baik lebih atau kurang) kena dampak buruk setelah bergelut di FFN.

Maap kalo ada yg menyinggung~

Pen Name!
OOT:
31 Januari 2010.
Ayo yang blm vote, vote! =)

Pen Name!
@Orang-orang yang ngeluh karena belum boleh ganti pen name sama panitia IFA:
Tenang aja, bentar lagi polling ditutup dan pengumuman keluar kok... setelah itu silakan ganti pen name ^o^

Bashing chara
@Cake-san: Yah misalnya ada author benci setengah mati sama chara X, dan dia langsung sensitif mengenai apapun yang menyangkut X, misalnya pas ngeliat di anime-nya langsung dimaki-maki, atau fic tentang X di-flame abis atau nggak dilirik sama sekali aka dianggap nggak ada. Yah semacam itulah~

@Kyou-san: Mengurung dalam penjara hated chara-nya? Wow. Ide bagus! 0_0 Seandainya bisa begitu beneran, ngefek nggak ya?

Bashing chara
Ini double post...gomen...

Bashing chara
@Cake-san: Ya jangan sampe Marysue lah. Cukup dikemas dgn baik aja sehingga citranya pulih sedikit. =)

Tapi terkadang ada author yang menganut kebencian buta nan irasional thd suatu chara sih. Susah juga yang kayak begini. Radar inderanya udah terlatih utk antichara yg dia benci itu. persis kayak saya yang udah keburu eneg setiap denger kata OSIS...karena saya OSIS Haters

Bashing chara
Kalo begitu, gimana kalo Cake-san bikin fic yang bagus-bagus tentang A? Setidaknya utk sedikit memulihkan citra A.
Saya pernah baca fic-nya evey-san yang nyeritain Sakura dgn bagus, mengangkat sisi lainnya. Setahu saya banyak yang ga suka Sakura, tapi toh yang review fic tsb banyak juga.
Mungkin kita bisa mengikuti jejak evey-san? :) Memberi kesan lain tentang chara yang sering di-bashing, sehingga setidaknya mengangkat sedikit citranya. =)

[buat evey-san, saya mohon izin pinjem namanya ya, mohon gak keberatan~]

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?
@Dani-san: Saya pernah kok nulis fic mulchap tanpa romance dan semuanya baik-baik aja. Yang saya angkat di sini kan fenomena general yang terjadi saat ini. :)

@SS-san: Yup, selera orang emang beda-beda. Setuju banget.

@Fleddie-san: Hehehe, orific juga. Err...jujur aja, saya nulis novel anak-anak beberapa bulan lalu dan bisa dibilang nyaris gak ada romance-nya karena saya memang tak pintar dalam bidang itu. Plus saya sebel sama cerita anak-anak Indonesia sekarang (baik novel, film, etc) yang mengandung romance (walau cuma dikit) di ceritanya...padahal harusnya cerita buat anak-anak kan gak begitu. Ujung-ujungnya pasar cerita-cerita tsb balik lagi ke remaja (walau anak zaman sekarang emang kecepetan dewasa).
Anyway, saya bikin topik ini bukan gara-gara itu, melainkan emang karena saya penasaran dgn fenomena fic mulchap sekarang.
*
Saya jarang nemu novel tanpa romance sih...apalagi film Hollywood. Tapi dari sederet yg Fleddie-san sebut di atas, saya percaya kok. :D
Oya, Most Wanted juga gak ada romance-nya yah? Hint sih ada, tapi kayaknya gak ditonjolin itunya deh.

Pen Name!
Iya, gak boleh. Ntar habis pengumuman baru boleh. :)

Yup, saya pernah jadi maniak RO. Tapi Poring itu kan lucu banget, ya nggak? >_<

Pen Name!
Nama 'Sanich Iyonni' itu kode rahasia yang kalo diurai dengan penguraian ala saya akan menjadi nama asli (panggilan sehari-hari) saya. Nama ini emang udah saya jadikan nama utk apapun yg berhubungan dengan fanfic di dunia maya. Dan nama ini harus identik dengan Poring tertjintah ==> apa coba

Well, daripada pen name, saya lebih identik dengan Poring sih~ (meski nama bukan Sanich Iyonni tapi avatar harus tetap Poring~) ==> maap kalo OOT

About fave, remove, etc.
Waktu awal-awal bikin akun, saya juga banyak ngefave tanpa review, utk menuh-menuhin fave stories list saya. :)

Saya gak pernah mempermasalahkan fave tanpa review sih. Menurut saya itu gak masalah. Kan terkadang ada review yg terpaxa (seperti misalnya kalo kita diminta review fic orang yang review fic kita, padahal fic orang tsb bikin kita males ==> pengalaman saya dgn si V)

Kalo sekarang, saya sendiri selalu review fic yg saya fave. Soal me-remove, saya akui terkadang saya juga melakukannya...tapi author ybs harusnya gak tahu kan kalo kita me-remove ficnya? 0_0

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?
Hmmm..., tampaknya yg bisa ngalahin romance cuma humor yah? Saya setuju sama Kyou-san, romance adalah bumbu cerita kalo utk fic mulchap bergenre utama non romance. Cuma ujung-ujungnya suka romance juga yg ditonjolin~

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?
Sekar-san aja yg bikin challenge tsb? Saya masih megang dua challenge nih :)

Picisan sinetron:
cowo kaya dan cewe miskin, de el el. Yang nggak banget gitu deh. No offense lagi utk pecinta sinetron...

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?
Saya pribadi berpendapat sama. Masalahnya, Anda tentu tahu fenomena fic mulchap sekarang. Hampir semua nonjolin romance. Mending romance yg manis, lha kalo picisan nan sinetron? Kan bikin eneg. No offense yah ;)

@Heri-san: Iya sih, memang yg susah tuh menghilangkan pandangan readers jika ada sedikit aja hint romance...

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?
Langsung aja...haruskah ada romance di setiap fic mulchap? Seperti pada novel atau film, rata-rata unsur romance pasti ada di sana--tak peduli genre utamanya apa. Manusia terlalu suka kisah cinta, yah.

Nah, jadi saya ingin tahu pendapat author-tachi tentang perihal romance ini di fic mulchap yg genre utamanya bukan romance. Haruskah ada? Kira-kira bagaimana pengaruhnya jika tidak ada? Apakah ngaruh ke jumlah review?

Dan jika Anda bilang 'ya, harus ada', kira-kira kenapa?

Mari sharing di sini jika Anda bersedia. =)

Ninja_edit
Saya baru ngeh ini Mbak Captain a.k.a. Orange-san! Akhirnya kemari juga...welkam! :)

Sanich Iyonni
@lalaa-san: Horizon itu majalah sastra :D
kalo lalaa-san jadi ngirim, bagi-bagi honornya ya! ;P

@Sekar-san: Insya Allah saya ke Digimon lagi ntar (entah kapan). :) Kita sama-sama berjuang buat UAN ya...

  • Pages:
  • 1

AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone